材料(3人分)
- キャベツ
- 5分の1
- 玉ねぎ
- 4分の1
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 半分
- 人参
- 3分の1本
- ニンニクすりおろし
- 小さじ半分
- 卵
- 3個
- ウェイパー
- 小さじ2
- 味塩コショウ
- 3振り
- 油
- 大さじ1
- しょうゆ
- ひと回し
作り方
-
- 1
- キャベツは1口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分加熱。
人参は太千切り、玉ねぎ、ピーマンは薄切り、トマトは1口サイズにきる。
卵は器に割入れて、といておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、切った人参、ピーマン、玉ねぎ、すりおろしニンニクを中火で炒める。
玉ねぎが透明になったら、レンチンして水を切ったキャベツをフライパンに入れて混ぜる。
-
- 3
- 2のフライパンにトマト、ウェイパー、味塩コショウを入れて混ぜる。
強火にして卵を回し入れて大きくかき混ぜる。
しょうゆを鍋肌からまわし入れ混ぜる。
おいしくなるコツ
レンチンしたキャベツは軽く水を切ってから炒める。
卵は炒り卵にならない様に、ゆっくり大きく混ぜふわっとさせる。
きっかけ
お弁当に野菜をたくさん入れたくて。
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卵でとじるので、汁もれの心配が減ります。
キャベツはレンチンしてから炒めるので、たくさん食べられます。