アプリで広告非表示を体験しよう

我家のカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
そろそろ、煮付けが食べたい季節です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

カレイ
2切れ
生姜
ひとかけ
Aしょうゆ
大3
Aさとう
大2
A酒
大1
Aみりん
大2
A水
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイに切れ目を入れる、湯を沸かし、カレイをさっと湯通しする(臭みとりの為)
    生姜ひとかけは薄切り輪切り5枚と残りを細切り生姜に切る。
  2. 2
    鍋に[A]の調味料を入れ煮立たせ、生姜の薄切り5枚を加え、①のカレイを皮上にして、落し蓋で10分~15分つゆをスプーンでかけながら煮込む。
  3. 3
    ②のカレイに照りがついたら器に盛り付け、千切りした生姜をそえて、できあがり。

おいしくなるコツ

カレイの湯通しはざるに受けて湯をかけると、くずれず魚臭さが取れます、また煮汁が熱いところにカレイを入れると身がくずれにくいです

きっかけ

「そろそろ煮付けが食べたい」と主人のリクエストからです。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
我家のカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/12 20:36
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
2022/10/05 05:34
しっかり味が染みました
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする