こくがある満足ポークチャップ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り 300g
- 玉ねぎ 半分
- 片栗粉 大さじ2
- バター 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 塩コショウ 3振り
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ1
- 生クリーム(コーヒーミルクでも) 小さじ2
- ニンニク 小さじ1
作り方
-
1
塩コショウをした豚肉と、片栗粉をポリ袋に入れて混ぜる。
混ざったら油を入れて肉を離すように揉む。 -
2
フライパンに油(分量外)をうすくひいて、1の豚肉を炒める。
火が通ったら皿にあげておく。 -
3
玉ねぎを薄切りに、ニンニクはすりおろしておく。
肉を取り出したフライパンを弱火で熱してバターを溶かしたら、玉ねぎとニンニクを炒める。 -
4
玉ねぎが透明になったら肉を戻し入れる。
そこにケチャップ、ウスターソースを入れて中火で炒める。
仕上げに生クリームを混ぜる。
きっかけ
豚ロースが余っていたので。
おいしくなるコツ
玉ねぎとニンニクが焦げない様に弱火で。 片栗粉をまぶした肉に油を混ぜておくと、肉どうしがくっつかなくなる。 あれば生クリームを入れるとコクが出る。
- レシピID:1730025757
- 公開日:2022/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
脂身の少ないお肉なら代用可能だと思います。