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中華風スープ レシピ・作り方

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ma shimo
酢は穀物酢でも米酢でも可。次の日にはお味噌を足して、味噌汁に味変も可能♪

材料(4人分)

ねぎ
1本
しいたけ
2個
おくら
3〜4本
出汁
800ml
大さじ2〜3
醤油
大さじ2〜3
みりん
大さじ2〜3
米酢
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    野菜を好きな大きさにカット。
    (オクラは塩もみをしておきます)
  2. 2
    お鍋に出汁を入れて、火にかけ、沸騰をしたら、1でカットした野菜を入れて、火を通します。
  3. 3
    酒、醤油、みりんを各大さじ2〜3、米酢を大さじ1〜2入れて、さらに火にかけて味をなじませて完成。

おいしくなるコツ

調味料は大さじ1から入れて、程よい量を入れることをおすすめします。

きっかけ

食物の五味は、ほとんどが甘味。肝臓・胆嚢の働きを助けると言われている酸味がなかなか取れないので、酢を使うことで、酸味の要素を持たせてみました。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の中華スープオクラ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

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