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ブロッコリーの塩蒸し レシピ・作り方

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nyankuro
ブロッコリーを美味しく!茹でるより栄養価高く味もホックリとしていてそのままでも美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(およそ4人分)

ブロッコリー
一房
ふたつまみ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に
    分ける。芯の硬い皮を削いで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに塩ふたつまみと水大さじ2を入れる。
  3. 3
    1のブロッコリーをフライパンに並べ、蓋をして弱火にかける。
  4. 4
    弱火のままおよそ5〜8分蒸煮にする。
    ☆小さめの小房にした場合5分、柔らかめが好みなら8分くらいを目安に。
  5. 5
    蒸し上がり。
    少し硬めに蒸しておくと炒め物にも使いやすくなります。
  6. 6
    お弁当の彩りに重宝します。
    冷蔵庫で3日くらい保存して使っています。サラダはもちろん、中華炒めやスープにもどうぞ。

おいしくなるコツ

新鮮で引き締まっているブロッコリーだと、弱火8分位がちょうどよいですが、少し開き始めたお買い得品だと長く蒸すと崩れてしまいますのでご注意ください。

きっかけ

レンジでうまく出来ず、フライパンでやってみたら失敗知らずでした!

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーフライパン一つでできるビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

nyankuro 日々ダイエットに奮闘しながらも、作るの大好き食べるのもっと好き...。 なので、バランス良くしっかり食べて健康に!をモットーに、体重二の次で楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/12 18:58
参考にさせていただきました!!
Maaasa!
レポートありがとうございます!

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