材料(4人分)
- 塩鮭
- 1切れ
- グリーンピース
- 10さや
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 100g
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 米を研いで炊飯器に米と水を入れて30分吸水させておく。
-
- 2
- グリンピースをさやから取り出す。
-
- 3
- 鍋に水100gを入れ、塩、グリーンピースのさやを入れ火をつける。(これでグリーンピースの旨味が出る)沸騰したらさやを取り出し、グリンピースを入れ30秒ゆでる。
-
- 4
- 茹で上がったらグリーンピースを取り出す。
-
- 5
- 1の米の水を切り、炊飯器に戻す。4のゆで汁、酒を入れ3合の水加減に足りなければ水を足す。米の上に鮭を入れ普通炊飯する。
-
- 6
- 炊き上がったら鮭を取り出し骨、皮を取りお米に戻す。グリーンピースを入れ軽く混ぜ出来上がり。
きっかけ
グリンピースをおいしく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません