塩バタークッキー レシピ・作り方
材料(約60枚人分)
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 塩 1.5〜2g
- たまご M 1個
- バニラエッセンス 5滴ほど
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 210g
作り方
- 1 バターを常温に戻しておき、練る。(戻し忘れは、レンジ200wで1分で指で潰せるくらい。)
-
2
1に砂糖を入れて、ヘラですり混ぜる。
塩と、バニラエッセンスを入れてさらによくすり混ぜる。 - 3 2に解いておいた卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 3にアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
- 5 次に薄力粉を加えてヘラで切るようにさっくりと混ぜて、ある程度まとまってきたら手でまとめる。
- 6 ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(冷凍庫で10〜15分でも○)
-
7
休ませた生地を麺棒で伸ばす。
生地の厚さについては、レシピ後半を参考にしてください!! - 8 お好みの型でくり抜いて、クッキングシートを引いた鉄板に並べて、180度に予熱したオーブンで15〜17分ほど焼いて完成です!
-
9
〜生地の厚さについて〜
・5mmほどの厚さ・
定番のクッキーの厚さでさく
さく食感になります。
・2〜3mmの薄めの厚さ・
サクサクでポリポリ食べれる
食感です。↓つづく -
10
硬くはないけど、どちらかと
いうと硬めの食感です。(私
はこれが大好きで止まりませ
ん笑)
焼き時間はそれぞれうっすら焼き色がつくくらいがいいです。 -
11
焼き過ぎは硬く。焼きたらずは粉っぽくなります!
様子見ながらお好みのクッキー作ってください!(私は17分がちょうどいい)
きっかけ
塩とバニラエッセンスと、アーモンドプードルの香りを効かせた、本当に簡単に美味しいクッキーができちゃったのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
生地をちゃんと冷やすこと!冷やさないと生地がダレて、型抜きとかしずらくなります。 私は大雑把なので、人様にあげるとき以外はただ綿棒で生地を伸ばして型も抜かず切ったりもせず、どでかいまま焼いてます!これまた美味しい!みんなで割って食べてます!
- レシピID:1730025194
- 公開日:2022/03/18
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簡単が一番!2022/06/03 23:21美味しくいただきました!
クッキーってなんだかんだ手作りの素朴なやつが一番ですよね☺