お弁当にも!簡単美味しい鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taemo
鮭の西京漬を使った簡単にできる炊き込みご飯です!
覚めても美味しいのでお弁当にも!!

材料(6〜8人分)

3合
鮭の西京漬
2切れ
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
エリンギ(お好みのきのこ)
1/2個
お揚げ
一枚
3合分
ほんだし
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
バター
15〜20g

作り方

  1. 1
    にんじん(細切り)玉ねぎ(小さめにスライス)、エリンギ(小さめに細切り)、お揚げ(適当に刻む)

    ↑材料をそれぞれカットします。特に決まった切り方はないのでお好みの切り方で!!
  2. 2
    鍋に、水、酒、醤油、砂糖、ほんだしを入れて、沸騰したら、1でカットした具材を入れて7分ほど弱中火で煮込みます。
  3. 3
    釜に米と、2を入れて、水(分量外)を炊飯器の目盛り3より気持ち上まで入れます。
  4. 4
    鮭の西京漬を、洗い、3の上にのせます。
    あとはいつも通りの普通炊きで炊飯スタート!
  5. 5
    炊けたら、鮭を取り出して、骨を取り、酒をほぐして、炊飯器にもどして、バターを加え混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

2で煮込んだものだけで炊飯器の目盛り3より気持ち上までいってたら、水(分量外)は出さなくて大丈夫です!

きっかけ

なんとなく、魚の扱いが苦手ですが、鮭の西京漬けを使って作ると、簡単にできたので覚えておけるようレシピにしました。 炊飯器で酒に火が通るのでふっくらした出来上がりで、臭みもなくとっても美味しいです!!

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般500円前後の節約料理簡単夕食その他の炊き込みご飯鮭ハラス

このレシピを作ったユーザ

taemo お菓子作り、料理が好きで、特にアレンジして作るのが好きです。 ケーキ作りもただのケーキではなく、自分で作ってあげる人に合わせたオリジナルケーキなどをよく作るのでそのレシピを、あげれたら、いいなと思います。 あまり器用では無いので綺麗に見えないこと多いと思いますが、大雑把で不器用な私でもできるお料理たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする