いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げを鍋に入れひたひたになる位に水を入れ3分茹でる。ゆであがったらザルに入れ粗熱がとれるまで置いておく。
- 2 ボウルに水200g白だし、砂糖大さじ2、醤油、をいれ合わせ調味料を作る。
- 3 油揚げの粗熱が取れたら油揚げを絞る。
- 4 鍋に3の油揚げを入れ、2の合わせ調味料を入れ火にかける。10分煮る。
- 5 炊きたてのごはんをボウルに入れ酢、砂糖小さじ2、塩、白ごまを入れ切るように混ぜる。
- 6 4の油揚げを半分の三角に切り、軽く煮汁をきる。
- 7 5のごはんを油あげに詰める。ご飯を詰めてから2時間ほどおくと味がしみ込んでおいしくなる。
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