いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
いなり寿司を油あげから作ります。

材料(4人分)

  • 油あげ 10枚
  • 200g
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ご飯 2合分
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを鍋に入れひたひたになる位に水を入れ3分茹でる。ゆであがったらザルに入れ粗熱がとれるまで置いておく。
  2. 2 ボウルに水200g白だし、砂糖大さじ2、醤油、をいれ合わせ調味料を作る。
  3. 3 油揚げの粗熱が取れたら油揚げを絞る。
  4. 4 鍋に3の油揚げを入れ、2の合わせ調味料を入れ火にかける。10分煮る。
  5. 5 炊きたてのごはんをボウルに入れ酢、砂糖小さじ2、塩、白ごまを入れ切るように混ぜる。
  6. 6 4の油揚げを半分の三角に切り、軽く煮汁をきる。
  7. 7 5のごはんを油あげに詰める。ご飯を詰めてから2時間ほどおくと味がしみ込んでおいしくなる。

きっかけ

いなり寿司が食べたくて作りました

  • レシピID:1730025162
  • 公開日:2022/04/22
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いなり寿司油揚げ
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