レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単カスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
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いろんなレシピに使えます!
生クリームを加えて生カスタードクリームにしたり、タルト、シュークリーム、ショートケーキ、パン…アレンジし放題簡単クリームです!

材料(10〜人分)

  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 35g
  • 三温糖 35g
  • 牛乳 400cc
  • 3個
  • バニラエッセンス 5滴ほど

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、ふるった薄力粉と、グラニュー糖、三温糖を加えて、泡立て器でよく混ぜます。(砂糖は一種類でも全然OKです!)
  2. 2 牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 3 卵を入れて、よーーくまぜる!
    (気泡は気にしなくて大丈夫!)
  4. 4 ザルで3を漉します!
    漉したものを、耐熱ボウルに戻して、
    フワッとラップをかけて、600wのレンジで2分半加熱して、取り出して、泡立て器でしっかり混ぜて、さらに2分半加熱する。
  5. 5 取り出して泡立て器でよく混ぜる。さらに1分半ほど様子を見ながら加熱して、また混ぜる!
    バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6 消毒をしたバッドに入れて、ピタッとラップをして冷凍庫で急速に冷やす。
  7. 7 30分ほど冷やしたら冷凍庫から冷蔵庫に移動してしっかり冷やして完成!
    冷やしたものを泡立て器でほぐして使います!

きっかけ

レンジで濃厚簡単で、いろんなものに使えるカスタードを作りたくて作りました!

おいしくなるコツ

砂糖はなんでもいいのですが、私は三温糖を使った優しいカスタードクリームが好きです! バニラエッセンスは、5滴じゃなくても好きなだけ入れて、しっかりバニラの香り出しましょう♪

  • レシピID:1730025009
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
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