菊芋のバター炒め レシピ・作り方

菊芋のバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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イヌリンとカリウムが豊富で、血糖や血圧の上昇を防ぐと言われる菊芋。甘みがあり食感も良いので、他の材料を加えず、シンプルに菊芋だけの炒め物をおすすめします!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菊芋はまるででっかい生姜のような風貌。
    皮ごと食べることができるので丸洗いします。
  2. 2 スライスします。薄めが良いです。
  3. 3 フライパンにバターとオリーブオイルを入れます。バターのみだとこげやすいので、少しオリーブオイルを足します。
  4. 4 中火で満遍なく炒めます。縁が焦げてくるまで。
    全体的に透き通ったような色に変わります。
  5. 5 塩、胡椒で味を整えます
  6. 6 盛り付けて出来上り。
    うーん、美味しい!
    おつまみにもなりますよ。
    青のりやガーリックも合います。
    でもシンプルが一番おすすめです!

きっかけ

道の駅で無農薬菊芋発見!生で食べたら思ったより甘いく、食感は生のブロッコリーの芯の部分みたいな感じ。まずは炒め物にしました。

おいしくなるコツ

特にないですが、バターのみで炒める場合は焦げないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1730024915
  • 公開日:2022/01/12
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カテゴリ
簡単おつまみ血圧が高めの方簡単夕食
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