菊芋のバター炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 菊芋 中4個程度
- バター 15g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
-
1
菊芋はまるででっかい生姜のような風貌。
皮ごと食べることができるので丸洗いします。 - 2 スライスします。薄めが良いです。
- 3 フライパンにバターとオリーブオイルを入れます。バターのみだとこげやすいので、少しオリーブオイルを足します。
-
4
中火で満遍なく炒めます。縁が焦げてくるまで。
全体的に透き通ったような色に変わります。 - 5 塩、胡椒で味を整えます
-
6
盛り付けて出来上り。
うーん、美味しい!
おつまみにもなりますよ。
青のりやガーリックも合います。
でもシンプルが一番おすすめです!
きっかけ
道の駅で無農薬菊芋発見!生で食べたら思ったより甘いく、食感は生のブロッコリーの芯の部分みたいな感じ。まずは炒め物にしました。
おいしくなるコツ
特にないですが、バターのみで炒める場合は焦げないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1730024915
- 公開日:2022/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません