アプリで広告非表示を体験しよう

味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
ハンバーグを味噌で煮込みます!白米がよく進みます

材料(4人分)

合いびき肉
500g
玉ねぎ
1個
豆腐
1/4丁
1個
少々
胡椒
少々
パン粉
大さじ2
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に入れレンジ600Wで1分加熱して水切りする。玉ねぎはみじん切りして耐熱容器に入れ600wで1分半加熱する。豆腐と玉ねぎは粗熱をとる。
  2. 2
    しめじ、えのきは石づきを切りしめじはバラバラにえのきは繊維沿って手で割いておく。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉、豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れ粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4
    粘りが出たら好みの大きさに丸める。
  5. 5
    フライパンに火をつけ温まったらハンバーグを入れ両面が焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら酒をかけ、みりん、味噌、しめじ、エノキを入れ蓋をして10分煮る。
  7. 7
    お皿にハンバーグを盛り上にしめじとえのきをのせてできあがり。

きっかけ

ハンバーグをサバの味噌煮風に食べたくて作ってみました。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他の大豆・豆腐味噌和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする