材料(4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 1/4丁
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱容器に入れレンジ600Wで1分加熱して水切りする。玉ねぎはみじん切りして耐熱容器に入れ600wで1分半加熱する。豆腐と玉ねぎは粗熱をとる。
-
- 2
- しめじ、えのきは石づきを切りしめじはバラバラにえのきは繊維沿って手で割いておく。
-
- 3
- ボウルに合いびき肉、豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れ粘りが出るまでよくこねる。
-
- 4
- 粘りが出たら好みの大きさに丸める。
-
- 5
- フライパンに火をつけ温まったらハンバーグを入れ両面が焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 焼き色がついたら酒をかけ、みりん、味噌、しめじ、エノキを入れ蓋をして10分煮る。
-
- 7
- お皿にハンバーグを盛り上にしめじとえのきをのせてできあがり。
きっかけ
ハンバーグをサバの味噌煮風に食べたくて作ってみました。
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