材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 400
- 大根
- 2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根をすりおろします。汁はある程度きりますが、少しは残ったままにしておきましょう。
-
- 2
- 鳥もも肉は、味がしみこむように、皮目とは逆側を、フォークで刺しておきます。
塩コショウを少しふります。
-
- 3
- 鳥もも肉をやきます。皮目から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で火を通します。
-
- 4
- 火が通ったら混ぜ合わせた調味料を一気に入れ、煮立ってきたら鶏肉の隙間に大根おろしを入れて箸で軽く混ぜ合わせましょう。
-
- 5
- 取り出した鶏肉を食べやすいようにカットし、上におろしタレをたっぷりと盛り付けます。
お好みで、小ネギを散らすのもOK!
おいしくなるコツ
みりんと酢の量は、お好みで調節して下さい!
甘めにしたり、さっぱりにしたり。
大根おろしダレだけでも、バクバク食べられます!
きっかけ
大根の大量消費に、考えてみました☆
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