鶏もものみぞれ焼き レシピ・作り方

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もぐら戦士
火を通すことで、おろしの辛味が消え、お子様にも美味しく食べられます!寒い時期のおかずにぴったり♪

材料(2人分)

鶏モモ肉
400
大根
2分の1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根をすりおろします。汁はある程度きりますが、少しは残ったままにしておきましょう。
  2. 2
    鳥もも肉は、味がしみこむように、皮目とは逆側を、フォークで刺しておきます。
    塩コショウを少しふります。
  3. 3
    鳥もも肉をやきます。皮目から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で火を通します。
  4. 4
    火が通ったら混ぜ合わせた調味料を一気に入れ、煮立ってきたら鶏肉の隙間に大根おろしを入れて箸で軽く混ぜ合わせましょう。
  5. 5
    取り出した鶏肉を食べやすいようにカットし、上におろしタレをたっぷりと盛り付けます。
    お好みで、小ネギを散らすのもOK!

おいしくなるコツ

みりんと酢の量は、お好みで調節して下さい! 甘めにしたり、さっぱりにしたり。 大根おろしダレだけでも、バクバク食べられます!

きっかけ

大根の大量消費に、考えてみました☆

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理大根

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