菊菜のおひたし☆辛子めんつゆで☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
柔らかい春菊の葉を さっと茹でて和えます。
箸休めに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

春菊
100g
☆塩
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/4(ほんのちょっと)
○辛子(チューブ)
1cm~
○めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ2
○水
小さじ6(大さじ2)

作り方

  1. 1
    春菊は良く洗って 葉と軸に分け、別々のボウルに入れておく。

    太い軸は斜め切りして細切りしておく。
  2. 2
    湯(1㍑)沸かし、☆の塩とごま油を加えて
    軸を入れて5秒、
    葉を入れて10秒茹でて ザルにあけ、水で冷やす。
  3. 3
    ○の辛子、めんつゆ、水をボウルに溶き、ぎゅっと絞った②の菊名を和えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

葉と軸に分けるのが面倒なら、 軸を先に湯に入れて 葉を時間差で茹でて冷やしてザクザク切っても良いですよね☆ ごま油をほんのちょっと垂らして茹でるのがポイントです。 辛子、めんつゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

春菊の美味しい季節♪

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
春菊菜の花のからしあえめんつゆごま油菜の花のおひたし
関連キーワード
菊菜 おひたし チューブ 箸休め

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/28 19:28
レシピを参考にさせていただきましたぁ (о´∀`о) 美味しく出来ました♪ ありがとうございます♡
こぴやま
参考にして頂けて嬉しいです♪美味しそうなレポートありがとうございます("⌒∇⌒")感謝♡
2021/10/24 13:29
レシピ使わせて頂きました。辛子の香りと辛味が絶品でした。有り難う御座います。
まあみ4384
美味しそうに作ってくださり嬉しいです♬お口に合ったようで良かったです♪レポートありがとうございます♡感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする