材料(2人分)
- 春菊
- 100g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1/4(ほんのちょっと)
- ○辛子(チューブ)
- 1cm~
- ○めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ6(大さじ2)
作り方
-
- 1
- 春菊は良く洗って 葉と軸に分け、別々のボウルに入れておく。
太い軸は斜め切りして細切りしておく。
-
- 2
- 湯(1㍑)沸かし、☆の塩とごま油を加えて
軸を入れて5秒、
葉を入れて10秒茹でて ザルにあけ、水で冷やす。
-
- 3
- ○の辛子、めんつゆ、水をボウルに溶き、ぎゅっと絞った②の菊名を和えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
葉と軸に分けるのが面倒なら、
軸を先に湯に入れて 葉を時間差で茹でて冷やしてザクザク切っても良いですよね☆
ごま油をほんのちょっと垂らして茹でるのがポイントです。
辛子、めんつゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
春菊の美味しい季節♪
箸休めに♪