鶏もも肉の塩こうじクリーム煮 レシピ・作り方

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めいてぃ
鶏もも肉に塩こうじで下味をつけてクリーム煮にします
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
塩こうじ
小さじ1
薄力粉
大さじ1
少々
胡椒
少々
牛乳
100g
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り塩こうじを揉みこんで10分おく
  2. 2
    にんじんは千切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじはいしづきを切り、バラバラにしておく。
  3. 3
    鶏もも肉に薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ火をつける。温まったら、3の鶏肉を入れ両面がきつね色になるまで焼く。焼きあがったら別の器にうつす
  5. 5
    4のフライパンににんじん、玉ねぎ、しめじを入れしんなりするまで炒める。
  6. 6
    しんなりしたら鶏もも肉を戻し酒をかける。1分加熱したら牛乳を入れとろみがつくまで弱火で10分煮る。
  7. 7
    塩、胡椒で味を整える。

きっかけ

クリーム煮コクを出したくて塩こうじを使ったらおいしくできました

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹鶏肉のクリーム煮クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 13:07
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
作っていただき嬉しいです。とっても美味しそうです

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