レンジで簡単☆皮も一緒に☆さつまいもマッシュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗い、3mm幅程の半月切りにして水に10分位さらす。
-
- 2
- 耐熱皿に軽く水を切ったさつまいもを入れてふんわりラップをし、電子レンジ600w4分加熱する。
-
- 3
- フォークなどでさつまいもをつぶす。
味をみて はちみつを加え混ぜる。
綺麗につぶせなくても食感があって美味しいです♪
-
- 4
- 牛乳(豆乳)を加え混ぜて、もう1度レンジ600wで1分加熱。
水分が多いようでしたらラップ無しで加熱してください。
あら熱が取れたら出来上がりです♪
-
- 5
-
- 一口大に丸めました。
黒ごま有り無しお好みで♪
おいしくなるコツ
皮を剥くのが面倒なので一緒にマッシュしました☆
さつまいもによって水分量が違いますので、牛乳(豆乳)の量は様子をみて調節してください。
はちみつを使っていますので、小さなお子さまには気をつけてくださいね☆
きっかけ
さつまいもを簡単におやつで頂けるように♬
皮も一緒にマッシュしました☆
丸めておやつやデザートに、
トーストに乗せても美味しいです♪