材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 豆乳
- 50g
- メープルシロップ
- 50g
- シナモン
- こさじ1/4
- アーモンドプードル
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- シナモン(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って炊飯器に入れ普通炊飯する(こうすることでゆっくり火が入り甘くなる)竹串を刺してすっと通ればよい。熱いうちに皮をむきフォークで滑らかになるまで潰す。
-
- 2
- 1をボウルにいれ、豆乳、メープルシロップ、シナモンパウダー小さじ1/4いれてまぜる。
-
- 3
- オーブンを170℃に予熱する。
-
- 4
- 別のボウルにアーモンドプードル、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるいいれ、
サラダ油、メープルシロップ、水をいれ滑らかにまぜる。
-
- 5
- バットにオーブンシートをしき、その上に4をいれ、その上に2をいれ平に乗せる。170℃で35分やく。
食べる時に好きな大きさに切り、シナモンパウダー少々をふって出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません