材料(2人分)
- さつま芋(中くらい)
- 1本
- 自家製梅干し(市販の梅干し可)
- 1個
- バター
- 0〜10g
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- ひたひたの量
作り方
-
- 1
- さつま芋は輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と醤油、みりんを入れてさつま芋を並べて沸かし、弱火で煮る。
煮汁が少なくなってきたら、刻んだ梅干しと種も一緒に加えて煮る。
-
- 3
- 汁気が無くなったら火を止める。
バターを入れて溶かし全体に絡める。
おいしくなるコツ
脂質が気になる場合はバターなしでも美味しく頂けます♪
きっかけ
さつま芋の煮物をアレンジしました。
塩煮とは一味違う美味しさになります(^-^)