ウィーン風パンケーキKaiser Schmarrn レシピ・作り方

ウィーン風パンケーキKaiser Schmarrn
  • 約1時間
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
ウィーン風パンケーキを作ります

材料(1人分)

  • 3個
  • 牛乳 200g
  • 小麦粉 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • ひとつまみ
  • 砂糖 30g
  • バター 20g
  • ラムレーズン 30g
  • 粉砂糖 お好みで
  • ベリージャム 20g

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分け別々のボウルにいれる。
  2. 2 卵黄を泡だて器で混ぜ、牛乳、塩、バニラエッセンスを入れそのつど混ぜる。薄力粉を振るい入れ混ぜておく。
  3. 3 卵白と砂糖を電動泡立て器で泡立てメレンゲを作る。
  4. 4 3のメレンゲと2を合わせてさっくり混ぜる。
  5. 5 フライパンにバターをいれ火をつける。バターが溶けたら4の生地を流し入れ、ラムレーズンを散らして弱火でじっくり焼く。
  6. 6 裏側がきつね色になったらひっくり返し5分ほど焼く。裏側もきつね色になったらスプーンを使って一口大にちぎる。
  7. 7 食べる時にお好みのジャムをそえ、粉砂糖を振ってできあがり。

きっかけ

ウィーンで食べたパンケーキ また食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ふわふわのパンケーキなので温かいうちに召し上がってください。ジャムはりんごジャム、アプリコットジャムなど少し酸味のあるジャムがおすすめです

  • レシピID:1730023766
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の卵料理
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る