【釣り魚料理】タチウオの炙り寿司 レシピ・作り方

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釣りシン
タチウオが釣れたので、炙り寿司にしました。皮と身の間の脂が融けて甘味があり、旨いです。

材料(2人分)

タチウオ
10切れ
白飯
1合
すし酢
30cc

作り方

  1. 1
    タチウオを3枚におろし、握り寿司のネタのサイズに切り付け、5mm幅で切れ目を入れます。
  2. 2
    白飯は、炊きたてか、熱く温めたものに、すし酢をかけてなじませます。
  3. 3
    2が、手で握って熱くない程度まで冷めたら、握り寿司サイズに握り、1のタチウオを載せ、軽く握ります。
  4. 4
    3のタチウオ部分をガスバーナーで炙り、盛り付けます。

おいしくなるコツ

皮に切れ目をしっかり入れ、炙りは、皮と身の間の脂が溶ける程度まで炙ると、甘味が出て旨く出来上がります。

きっかけ

ドラゴン(大きなタチウオ)が釣れたので、いろんな料理法で食べたうちのひとつです。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
太刀魚
料理名
タチウオの炙り寿司

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釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

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