パリの味!ポワラーヌのクッキー レシピ・作り方

パリの味!ポワラーヌのクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
パリで食べて忘れられないポワラーヌのクッキー再現してみました。
素朴で止まらないお味です

材料(50枚人分)

  • バター 140g
  • 砂糖 125g
  • 1個
  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 80g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを滑らかになるまでまぜる。
  2. 2 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を加え滑らかになるまでまぜる。
  3. 3 小麦粉を加え、生地がまとまるまで混ぜる。
    生地がまとまりにくいのでひとまとめになるまで作業台に出してもオッケー。
  4. 4 生地をラップに包み4時間冷蔵庫で寝かす。
  5. 5 オーブンを180度に余熱しておく。鉄板にオーブンシートを敷いておく。
  6. 6 冷やしておいた生地を5㎜ほどの厚さに綿棒を使ってのばす。
  7. 7 直径4㎝程のクッキー型を使って型抜きをして、少し間隔をあけて鉄板の上にならべる。
  8. 8 180度で8分~10分
    薄くいろづくまで焼きます。

きっかけ

ポワラーヌのクッキーがどうしても食べたくて作ってみました

おいしくなるコツ

お好みで生地に紅茶の茶葉を入れても美味しいです

  • レシピID:1730022839
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る