材料(2人分)
- グリンピース
- 200g
- 米
- 2合
- 塩
- お好みで
作り方
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- 1
- グリンピースはしっかり洗い、
さやと実に分ける
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- 2
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- お米を洗い、2合のところまで水を入れる。
米の上にさやをのせる。
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- 3
- 鍋に塩を入れ水を沸騰させ、
沸騰したらグリンピースを入れ30秒茹でる
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- 4
- 茹でたらグリンピースを器に取っておく。
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- 5
- 炊き上ったご飯から
さやを取り出す
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- 6
- 茹でたグリンピースを釜に戻し、軽く混ぜ5分ほど蒸らす
きっかけ
さやを一緒に炊くことでグリンピースの甘味がご飯にうつります。
グリンピースを一緒に炊くと甘くなりすぎるので別に作ると美味しいです