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《春の旬野菜》《筍》タケノコのシンプル煮物 レシピ・作り方

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旬のタケノコは、まずシンプルな味付けで頂きたい…!砂糖要らずのレシピなので、小さなお子さまのご家庭、市販の味付けはちょっと…という方におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(あく抜き処理済)
350g
かつお節粉
大さじ1
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
50ml
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作り方

  1. 1
    タケノコを食べやすい大きさに切る。お好みでOKです。今回は、部位によって半月切り(節の部分)、いちょう切り(穂先部分)にしてみました。
  2. 2
    鍋にタケノコ、鰹節粉を入れ、お水・醤油・味醂をかける。
  3. 3
    蓋をし中火にかける。蒸気が上がったら、中をかき混ぜ弱火で5分。
  4. 4
    蓋を外し、10分以上放置。

おいしくなるコツ

あく抜き処理しているので、似すぎないこと。余熱で味がしみていきます。時間が許す限り、余熱調理推奨!

きっかけ

市販の味付けってどうしてあんなに甘いのでしょう。裏ラベルを見て驚愕する事多々あり。家族に安心して食べさせられる料理を日々実戦中。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
安心 低カロリー 簡単 シンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 13:24
購入したものは少し硬いタケノコでしたが、美味しくいただきました^_^
ham kitchen
レポートありがとうございます!旬のものって美味しいですよね^^

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