材料(2-3人分)
- ボイルするめいか
- 80g
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 1/5本
- にんじん
- 1/3本
- ★寿司酢
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ2
- 塩(にんじん、大根、きゅうりにかける)
- 大さじ1弱(全体で)
- ミニトマト
- 4個くらい
- パクチー
- 2本くらい
作り方
-
- 1
-
- 大根、にんじんは、洗い、皮を剥き、スライサーでスライスして、塩をふっておく。(15分くらいおいて、しんなりさせる)
-
- 2
-
- きゅうりは洗い、スライサーでスライスして、塩をかけて、10分程度おき、しんなりさせる。
-
- 3
- •大根、にんじんの水分をよく絞り、ボールなどにいれる。
•きゅうりの水分をよく絞り、大根、にんじんと混ぜる。
-
- 4
- •ボイルするめいかは、食べやすい大きさに切る。
•★の調味料を混ぜ合わせておく。
•ミニトマトを洗いカットする。
•パクチーを洗いカットする。
-
- 5
-
- •大根、にんじん、きゅうり、の中に、するめいかを入れて、★の調味料を入れて全体に混ぜ合わる。
•お皿に盛りつけて、ミニトマト、パクチーを飾り完成です。
おいしくなるコツ
寿司酢を使うので、簡単に美味しく出来ます。
きっかけ
酢の物が食べたくなり、ボイルするめいかを入れて、酢の物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません