和風ドライカレー レシピ・作り方

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すずえり
しょう油や味噌を使った和風のドライカレー。
ピリッと辛いけど、ほっとする美味しさです。

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
400g
しょうが
15g
にんにく
1片
大さじ1
玉ねぎ
400g
にんじん
120g
セロリ
150g
カレー粉(缶)
大さじ4
小さじ1/2
日本酒
50cc
しょう油
大さじ2
みそ
12g
ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油を入れてみじん切りにしたしょうがとにんにくを弱火で炒める。香りがしっかりしてきたら、豚ひき肉、野菜の順に入れて炒めていく。
  3. 3
    カレー粉と塩を加え、カレー粉の粉っぽさがなくなるまで炒める。
    酒を回し入れて、アルコールがとんだら、しょう油とみそとケチャップをよく混ぜ炒め合わせる。
  4. 4
    水気がなくなってきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜とにんにくは弱火で焦がさないようにじっくり炒めると香りアップして美味しいです。

きっかけ

実家のドラカレーがしょう油とお酒で味をつけていました。味噌も合うと入れてみたらとっても美味しくなりました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスにんじん玉ねぎスパイス&ハーブ豚ひき肉

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すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

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