あんこ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 小豆 250g
- きび砂糖 250g
- 塩 ひとつまみ
- グミ(くま型 飾り用) 8個
作り方
- 1 小豆は洗い、小豆がかぶるくらいの水を入れて、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら、そのまま1分くらい茹でて、ザルにあげる。これを、もう1回して、小豆を茹でこぼす。
- 2 お鍋に、茹でこぼした小豆と水 600mlくらい (分量外)を入れて、蓋をして弱火で1時間加熱する。
- 3 小豆が指でつぶれるくらい、柔らかくなるくまで煮て、水分を飛ばしていく。
- 4 水分が減り、小豆が柔らかくなってきたら、お砂糖を3回くらいに分けて、入れて、煮詰めていく。
- 5 お砂糖を、最後(3回目くらい)分けて入れる時、塩を入れて、水分が無くなってくるまで、煮詰めて、完成です。
- 6 煮詰めたあんこを、型抜きに入れて、お皿にあけて、クマ型のグミで周りを飾る。
きっかけ
美味しいあんこを、いっぱい食べてみたくなり、ちょっと頑張って小豆をひたすら、煮詰めて、あんこを作りました。
おいしくなるコツ
パーミキュラのお鍋で煮たので、2時間30分くらい、かかりました。ひたすら、ゆっくり、じっくり煮ました。
- レシピID:1730022419
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ホーロー鍋で作るスイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
先ずは、このまま緑茶と頂き、小倉トーストや、アイスクリームなど、楽しみです。