アプリで広告非表示を体験しよう

なすの辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
冷蔵庫にあったお野菜で、作りました。

材料(2-3人分)

なす
5本
ピーマン
5個
しいたけ
5個
生姜(刻み)
大さじ1
米油
大さじ6
★味噌
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
★てんさい糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
ミニトマト
10個
茹でたまご(白身を斜めに切る)
1p
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、米油(大さじ3 半分くらい)を入れて、生姜を炒める。
  2. 2
    生姜の香りがしてきたら、ピーマンを3センチ角に切り、一緒に炒める。(ピーマンが、ちょっと固いので、ピーマンから炒めます)
  3. 3
    しいたけを3センチ角に切り、ピーマンと共に、炒める。
  4. 4
    •なすを3センチ角に切る(アクの強い時期は、水にさらして、アク抜きをして下さい)
    •フライパンに米油を足して、なすも炒める。
  5. 5
    お野菜が、しんなり柔らかく炒まってきたら、★の、調味料をフライパンに入れて炒め合わせる。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、ミニトマト、茹でたまごを飾って完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤と、お味噌と、お砂糖がなすを美味しくしてくれます。

きっかけ

おかずが、ちょっと足りないので、急いで作りました。 お野菜は、固いものから、切りながら、炒めて、調味料も、最後にフライパンで絡めて、ちょっとズボラさん?メニューかもしれません。。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする