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【釣り魚料理】オヤビッチャの塩焼き レシピ・作り方

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釣りシン
スズメダイの仲間のオヤビッチャの塩焼き
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オヤビッチャ
2尾
適量
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作り方

  1. 1
    オヤビッチャは、鱗を落として、エラと内臓を出して、塩をかけて冷蔵庫で5分くらい置きます。
  2. 2
    体液が出るので、水洗いして、水分を拭き取り、あらためて尺塩と飾り塩をして、片面5分ずつ両面焼きます。

おいしくなるコツ

鱗と内臓を取って塩をして置いておく際に、食材トレーに魚を置いて、トレーを少し傾けて液が魚体に付かないようにすると臭みが付きません。 その後、水洗いして臭みを流し、あらためて塩をすることでも臭み防止になります。

きっかけ

堤防からのちょい釣りで、まあまあのサイズ(20cmくらい)のオヤビッチャが釣れたので持帰り、オーソドックスな塩焼きをしてみました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のさかな全般
料理名
オヤビッチャの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/14 18:20
チヌ(黒鯛)です。おいしかったです。
ほこ9574

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