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豆乳と米粉でクリームシチュー レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
今回は鶏肉とホタテですが、具は何でも大丈夫です!特に合うのは牡蠣や彩り良いブロッコリーです。クリームシチューのベースは同じなので、具材を色々アレンジして下さい!
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

豆乳
400cc
200cc
塩麹もしくは塩
塩麹なら大1、塩なら小さじ1
ブイヨン
1個(今回はマギーブイヨン使用)
胡椒
少々
鶏むね肉(もも肉もOK)
1枚
ホタテ
9個
シメジ
1パック
ジャガ芋
4個
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
バター
20g
小松菜
半束
◉豆乳
100cc
◉米粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切って塩麹を揉み込む。やわらかくするためだが塩麹がない場合は塩でOK。
  2. 2
    人参は少し小さめの乱切り。玉ねぎも乱切りで揃える。ジャガ芋は崩れやすいので半分に切る。
    シメジは石づきをとり、ほぐしておく。
  3. 3
    鍋にバターを溶かして、乱切りした玉ねぎと人参を軽く炒める。その後しめじも入れてバターで全体をコーティングする。ここで全て加熱しなくてもOK!
  4. 4
    水を分量入れてから、鶏肉、ホタテ、胡椒、ブイヨンを入れる。
    フツフツと煮えてきたらジャガ芋を加える。水がかなり少なく見えるが、蓋をして暫くすると野菜や肉からの水分が上がってくる。
  5. 5
    ジャガ芋が崩れるので、あまり触らず、蓋をして中火からやや弱めで15〜20分煮る。
    野菜に火が通ったら豆乳を400cc加え中火で加熱する。
  6. 6
    豆乳を入れてからは沸騰させないようにする。沸騰するとモロモロと分離してしまう。うっかり分離してしまったらもう混ぜ込んじゃって下さい(笑)何とかなります!
  7. 7
    ◉の材料はトロミ付け用です!
    別容器に豆乳と米粉を分量入れてよく混ぜておく。溶けにくいが根気よく!
    ある程度混ざったらクリームシチューにトロミをつける
  8. 8
    彩りに、別茹でした小松菜を入れる。ブロッコリーもきれいですよ!
  9. 9
    本日の献立
    ご飯
    豆乳クリームシチュー
    キャベツとグレープフルーツのツナサラダ

おいしくなるコツ

風味とコクを出すためにバターを使って下さい。サラダ油でも出来ますが、バターの方が本格的です。豆乳は沸騰すると分離するので沸騰させないように。まずは少なめの水でしっかり野菜や肉に火を通しておきましょう!

きっかけ

市販のシチューの素は脂が多いのと、ホワイトソースを作る手間を省きたくて米粉にしました。片栗粉は米粉ととろみの感じがが違うので、米粉のほうがあってると思います。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ豆乳

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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