アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
さつまいもの自然な甘味の煮物(*´꒳`*)
出来たての温かいものも美味しいですが、一度冷ましてから再度電子レンジで加熱しても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも(輪切り)
1本(110g)
かつお節
1〜2g
濃口醤油・本みりん
各小さじ1
だし汁
150ml
水(さらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    変色を防ぎ、味が染み込みやすくする為に水に5分ほど晒し、水気を切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁とさつまいもをいれて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら濃口醤油と本みりんを加えて柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、かつお節を加えて混ぜ合わせ煮たら完成です。

おいしくなるコツ

かつお節は最後に加える。

きっかけ

しっとり甘い紅はるかを買ったので。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 00:20
かつお節の風味が良くて美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
承認されたばかりのレシピを作っていただけて嬉しいです。 お気遣いありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする