材料(2人分)
- さつまいも(輪切り)
- 1本(110g)
- かつお節
- 1〜2g
- 濃口醤油・本みりん
- 各小さじ1
- だし汁
- 150ml
- 水(さらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 変色を防ぎ、味が染み込みやすくする為に水に5分ほど晒し、水気を切ります。
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- 2
- 鍋にだし汁とさつまいもをいれて火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら濃口醤油と本みりんを加えて柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
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- 4
- 汁気がなくなってきたら、かつお節を加えて混ぜ合わせ煮たら完成です。
おいしくなるコツ
かつお節は最後に加える。
きっかけ
しっとり甘い紅はるかを買ったので。
出来たての温かいものも美味しいですが、一度冷ましてから再度電子レンジで加熱しても美味しいです。