アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンだけで甘く!ホクホクかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
加熱はレンチンだけですが、ホクホクにするためにその後にもうひと手間かけるとグッと美味しくなります!水分が飛ぶのでいたみにくいですよ。

材料(4人分)

カボチャ
4分の1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは種とワタをとり、皮を削いでから食べやすい大きさに切り分けます。耐熱容器へ!
  2. 2
    レンジで自動蒸しモードか、600wで3分、それでも硬そうなら少し混ぜて、再度2分加熱します。
  3. 3
    ここからがもうひと手間!
    熱いうちにザルにうつし、粉吹き芋のようにザルで振ります。
  4. 4
    数回振り混ぜました。レンチンしたてと違うのがわかるでしょうか。余計な水分が飛び、ホクホク感がぐっと出ます!
  5. 5
    たったこれだけですが、栗のようなホクホク感と甘さが増します。味付けなし、煮込みなし、お手軽です!常備して、お弁当にもどうぞ♫

おいしくなるコツ

レンチンしたては水分がしっかりついていて、そのまま冷ましてしまうとネトっとしてしまいますが、粉吹のようにすることでホクホクして美味しくなります!

きっかけ

煮物はどうしても崩れてしまったり味も色も醤油のようになってしまいますが、シンプルにカボチャの味だけで一品にならないかレンチンだけしたり、味醂を混ぜてみたり、色々試した結果この方法に落ち着きました。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする