なすのスパム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
ナスの煮物に、今回はスパムを入れてみました。

材料(2-3人分)

なす
4本
スパム(ポーク缶)
2-3切
米油
大さじ5
生姜(みじん切)
大さじ1
麺つゆ(お好みのもので)
100mlくらい

作り方

  1. 1
    •スパムは、3センチ角に切る。
    •なすは、ちょっと大きめに、乱切りする。(秋頃は、水につけて、アク抜きします。)
  2. 2
    お鍋(フライパンでも)を熱し、油を入れて、全体になじませて、スパムをやや強めで、炒める。
  3. 3
    生姜を加えて、更に 炒める。
  4. 4
    生姜の香りがしてきたら、なすを入れて炒める。
  5. 5
    なす全体に、油が回ってきたら、麺つゆを加えて、なすが柔らかくなるまで中火で煮る。(10-15分くらい) なすに、お出汁が染み込んできたら完成です。

おいしくなるコツ

なすを炒めるだけでも、充分 美味しいです。が、そこに、お肉系が、少しでも入ると更に美味しくなってくれます。

きっかけ

いつもは、豚の薄切りを使っていますが、今日は、スパムをちょっとだけ入れて、簡単にサッと作りました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしランチョンミート・スパム

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする