アプリで広告非表示を体験しよう

里いも&白菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
冬野菜の白菜、れんこんでカレーを作ってみました。

材料(3-4人分)

白菜
1/4個分
里芋(小さめ)
1袋
豚肉(カレー用)
1p
玉ねぎ
1/2個
カレールー
1箱
牛乳
300cc
ミニトマト(飾り用)
5-6個
ベビーリーフ(飾り用)
1/2袋
にんじん(飾り用 チンしたもの) )
2p
オリーブオイル
大さじ3
塩、胡椒(豚肉 下味)
適量
バター
大さじ3
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は、洗わず、皮を剥き、食べやすく切り、洗う。(先に、洗うと、里芋のぬめりがでる為)
  2. 2
    里芋は、ぬめりが出る為に、一度、茹でこぼし、ザルにあけておく。
  3. 3
    •玉ねぎは、粗みじん切りにする。
    •バーミーキュラ鍋に、オリーブオイルを入れて、弱火で玉ねぎをよく炒める。
  4. 4
    •白菜は、食べやすく切っておく。
    •豚肉は、塩、胡椒をふっておく。
    •玉ねぎが炒まってきたら、白菜、豚肉、里芋を入れ、水を加えて、蓋をして40分くらい、弱火で煮る。
  5. 5
    蓋をあけて、白菜、里芋が柔らかくなってきたら、カレールーを砕いて入れて、牛乳を加えて、火を止めて、バターを加えて、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    •チンした、にんじんを型抜きする。ミニトマトは、カットする。
  7. 7
    型抜きライスをのせて、カレーを盛り、型抜きを外して、にんじん、トマト、ベビーリーフで飾り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに、バターを加えました。

きっかけ

バターチキンカレールーを、使いましたが、チキンではなく、豚肉、白菜、里芋が入ったカレーとなりました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
ポークカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする