アプリで広告非表示を体験しよう

しめ鯖と豆腐のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
しめ鯖の切れ端を利用です。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
しめ鯖(切れ端)
ひとつかみ程度
玉ねぎ
1/6個
長ねぎ
3cm
かつおぶし
ふたつまみ程度
白ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは極薄く切り、水に晒してよく水気を切っておく。長ねぎも薄めの小口に切る。
  2. 2
    しめ鯖を切って、端や小さくなったところなどを集めておく。
  3. 3
    豆腐は手でちぎるか、スプーン等で軽く崩して盛る。
  4. 4
    その上からしめ鯖、玉ねぎ、長ねぎをのせる。
  5. 5
    かつお節と白ごまを飾り、お好きなドレッシングや正油でお召し上がりください。(写真は市販の玉ねぎドレッシングです。分量外)

おいしくなるコツ

トマトやチーズなど好きなものと組み合わせて、お好きなように召し上がってください。

きっかけ

市販のしめ鯖1枚を刺身だけだと消化できなさそうだったので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
しめさば玉ねぎドレッシング絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする