鮭のチーズタッカルビ風(グラタンVer.) レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
正式名称は…
鮭のチーズタッカルビ風 ちゃんちゃん焼き(グラタンVer.)

もはや、訳が分からない。
でも、食べ終われば「まあ、そうか」

そんな一品です。

材料(1人分)

鮭切り身(なるべく塩分少ないもの)
1枚(100~120gくらい)
じゃがいも(中)
1個
キャベツ
ひとつかみ
玉ねぎ
1/4個
ミックスチーズ
ひとつかみ
バター
10~15g
合わせ調味料
A コチュジャン
小さじ2
A みそ
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 正油
小さじ1
A 砂糖
小さじ1~1.5
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A 生姜(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って2cm程度の大きさに切り、サッと洗いレンジに2~3分くらいかけて、軽く火が入る程度に加熱し粗熱をとる。
  2. 2
    Aの材料で合わせ調味料を合わせる。鮭は皮を引いて一口大に切る。
  3. 3
    合わせ調味料に鮭とじゃがいもを入れて、10~15分漬けておく。その間に玉ねぎは5mm厚さくらいのスライスに、キャベツは一口大にちぎるか切っておく。
  4. 4
    耐熱容器に薄くバターか油(分量外)を塗り,玉ねぎとキャベツを敷く。
  5. 5
    その上から鮭とじゃがいもをのせる。
  6. 6
    ミックスチーズを散らし、上からバターを細かめに所々散らす。アルミホイルをかぶせて、オーブントースター1200Wで7~8分焼く。少し水分が出たら、ホイルを外して更に7~8分焼く。
  7. 7
    オーブントースターから取り出して、パセリまたは青のり(分量外)を散らして完成です。(写真は青のりです)
  8. 8
    熱々をどうぞ。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンやトースターに合わせて、鮭やじゃがいもの切り方、焼き時間と温度も加減してください。 最初、蒸し焼きにする事で鮭がしっとり焼けます。 じゃがいもを下に敷くと、旨味を吸うのでそれも美味しいです。

きっかけ

このスタイルだと焼いてる間に、風呂に入れると考えたため。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンチーズタッカルビじゃがいも鮭全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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