てこね寿司 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
- 1 ご飯は、やや少なめの水量で炊きます。(お寿司を作る時と同じくらい)
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2
九州醤油と柚子胡椒を、ちょっと大きめのお皿にあけておきます。
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3
醤油と、柚子胡椒を混ぜたお皿に、カツオ、チューブの生姜も加えて混ぜ合わせます。
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4
漬け込みに、(お好みで)アボカドを切り加えて15分くらいおきます。
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5
炊き立てのご飯を、寿司桶にあけて、漬け込みの汁をご飯に混ぜ合わせます。
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6
漬け込みご飯の上に、漬け込みんだカツオ、アボカドを盛りつけて、周りにベビーリーフとミニトマト、コーンで飾り完成です。
きっかけ
スーパーでカツオ君に出会い、てこね寿司にしました。今回は、アボカドも加えてみました。
おいしくなるコツ
九州の甘い醤油と柚子胡椒の漬け込みをご飯に混ぜ合わるのが、美味しくなるコツです。ただ、漬け込み時間は、15分程度で大丈夫です。あまり長いと、逆に魚の臭みが出てしまいます。
- レシピID:1730021516
- 公開日:2021/01/30
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