てこね寿司 レシピ・作り方

てこね寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
マグロの赤身や、カツオなどの脂の少ないお刺身に、九州の甘いお醤油がよく合います。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ご飯は、やや少なめの水量で炊きます。(お寿司を作る時と同じくらい)
  2. 2 九州醤油と柚子胡椒を、ちょっと大きめのお皿にあけておきます。
  3. 3 醤油と、柚子胡椒を混ぜたお皿に、カツオ、チューブの生姜も加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 漬け込みに、(お好みで)アボカドを切り加えて15分くらいおきます。
  5. 5 炊き立てのご飯を、寿司桶にあけて、漬け込みの汁をご飯に混ぜ合わせます。
  6. 6 漬け込みご飯の上に、漬け込みんだカツオ、アボカドを盛りつけて、周りにベビーリーフとミニトマト、コーンで飾り完成です。

きっかけ

スーパーでカツオ君に出会い、てこね寿司にしました。今回は、アボカドも加えてみました。

おいしくなるコツ

九州の甘い醤油と柚子胡椒の漬け込みをご飯に混ぜ合わるのが、美味しくなるコツです。ただ、漬け込み時間は、15分程度で大丈夫です。あまり長いと、逆に魚の臭みが出てしまいます。

  • レシピID:1730021516
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る