豚の生姜焼き(29年目Ver.) レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
生姜焼きって簡単そうだけど、
しっかり味を付けようとすれば豚肉が固くなったり、また逆も然りで意外に侮れません。

改良を重ねた結果こうなりました。

材料(1人分)

豚肩ロース(5mmスライス)
3枚
玉ねぎ
1/4個
キャベツ(千切り)
ひとつかみ
片栗粉
大さじ1~2
生姜焼きのたれ
正油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
生姜(おろし)
大さじ1.5
にんにく(おろし)
小1片分
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    生姜焼きのたれを合わせる。豚肉は軽く包丁で叩いて筋切りして、裏面に肉1枚に対してカレースプーン1杯程度を薄く塗っておく。
  2. 2
    その間にキャベツの千切りと玉ねぎを用意する。玉ねぎは厚めのスライスか、くし型が良いと思います。
  3. 3
    肉の表面に片栗粉を極薄くまぶしておく。
  4. 4
    フライパンを熱し玉ねぎを軽く炒める。5割くらい火が入ったら一旦取り出しておく。
  5. 5
    そのフライパンに少しサラダ油(分量外)を足して肉を焼く。肉が白っぽくなってきたら、たれと玉ねぎを入れて肉をひっくり返し、たれを煮絡め仕上げる。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜焼きの生姜だけは生のものを使ってほしいです。 小麦粉使わないで、片栗粉を使うことで手っ取り早く味がのります。 あと肉は焼き過ぎないこと。 片面だけ焼ければ、あとは火を止めてやっても良いかと。

きっかけ

豚肉は柔らかく、しっかり味もついている。 かつ生姜のパンチも効いている… そんな生姜焼きが食べたかったから。 とりあえずはクリア出来てるとは思える。 でも、 豚バラも捨てがたい… リンゴのジャム入れるのも良い… まだまだ悩めそうです。

公開日:2021/01/21

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カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理豚肩ロース
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 定番料理 ボリューミー

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ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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