海老のうま煮♡おせちに♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらりこ
おせちに欠かせない海老のうま煮♡
これがあると、おせちが華やかになります。

材料(4人分)

有頭海老
8尾
☆水
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大1.5
☆みりん
大1.5
☆砂糖
大1
☆和風だし
小1

作り方

  1. 1
    海老は、爪楊枝で背ワタを取り除く。
  2. 2
    なべに☆の調味料を入れて煮立て、海老をいれ、弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    冷めたら保存容器にいれ、冷蔵庫で半日以上漬け込むと味がよくはいります。

おいしくなるコツ

冷やして漬け込むことで、味がよくはいります。

きっかけ

おせちには欠かせない味!しかも、簡単なんだよね〜!

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

さくらりこ 糖質制限で20kgのダイエットに成功!! 未だ制限中ですが、工夫でこれまでと大差ない食事ができ、楽しくボディメイクしています。レシピは、覚え書きとして記録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする