材料(4人分)
- 有頭海老
- 8尾
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大1.5
- ☆みりん
- 大1.5
- ☆砂糖
- 大1
- ☆和風だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 海老は、爪楊枝で背ワタを取り除く。
-
- 2
- なべに☆の調味料を入れて煮立て、海老をいれ、弱めの中火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 冷めたら保存容器にいれ、冷蔵庫で半日以上漬け込むと味がよくはいります。
おいしくなるコツ
冷やして漬け込むことで、味がよくはいります。
きっかけ
おせちには欠かせない味!しかも、簡単なんだよね〜!
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これがあると、おせちが華やかになります。