【カレー風味のツリーポテトサラダ♡】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 必要な材料は、こんな感じです♡
-
2
じゃが芋は皮むき、1/2に切り5mmほどの厚さにカット。
※じゃが芋は、皮付きのまま茹でる方が”うまみ”や”ビタミンC”の損失を防げます。
今回は、時間の関係で皮は剥きました。 - 3 小鍋に、じゃが芋とじゃが芋が浸る程度の水を入れて約15分茹でます。
-
4
にんじんは、2〜3mmの厚さ4枚切って、皮を剥きます。
星型にくり抜く☆
(直径2cmくらいの、やや小さめの型抜きを使用しています) -
5
※型抜きがない場合は↓↓↓
▶お弁当用のピック
▶マステ+爪楊枝で星型を作る
▶ケーキ用のピック
▶コーンや、四角に切ったにんじん
などを、代用してみてください♡ - 6 型抜きで余った部分の”にんじん”はみじん切りにして、じゃが芋と一緒に茹でますよ!
- 7 赤・黄パプリカ、きゅうりをみじん切りにします!
-
8
フレッシュの野菜は水分が出るので、キッチンペーパーを上下に引き、水気を吸い取りますよー!
※上からもキッチンペーパーを被せてね。 -
9
じゃが芋に竹串を刺して、”スッー”と通ったら、火から下ろします。
星型にんじんは菜箸で取り、キッチンペーパーの上に置き、水気を取っておきます。 -
10
ザルにじゃが芋を入れて、お湯をはらいボウルにじゃが芋を入れて潰しまーす!
※我が家には、マッシャーがないので、軍手+ポリエステル手袋で潰しています♡ - 11 塩こしょうで下味を付ける。
- 12 カレー粉は小さじ1/2ですが、小さなお子さまがいる場合は、これよりも少ない量から調整してみてください。
- 13 赤・黄パプリカときゅうりを加えます。
-
14
じゃが芋が熱すぎると、マヨネーズが分離してしまうので、粗熱が取れてからマヨネーズを加えて混ぜます!
最後に味見をして、味を整えます。 -
15
1個20gのツリーポテトを作ります!
指先を使って、高さを出します♡ - 16 ツリーのトップに、星型にんじんを付けて完成です!
-
17
こんな感じですー(*´꒳`*)♡
余ったパプリカで、星型にんじんを作って、2枚ツリーの上に飾っても可愛いらしいですよ!
作って頂けたら嬉しいです。
きっかけ
クリスマスメニューの提案です♡
おいしくなるコツ
ポテトサラダの味つけは、各ご家庭で好まれる感じに仕上げてくださって大丈夫です。
- レシピID:1730021132
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方動画、わたしのインスタで公開しています♡
@kuishimbo_no_cyubo
お気軽に♡