アプリで広告非表示を体験しよう

《化学調味料無し♡》里芋と人参の煮物《お節にも♡》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
秋冬に恋しくなる根菜の煮物♪お砂糖、化学調味料を使用せず、お野菜と基礎調味料だけの家庭料理です。

材料(4人分)

里芋
350~400g
人参
一本
乾燥昆布
一枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
50ml
鰹節粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《野菜類を切る》
    里芋と人参を乱切り。昆布はキッチンバサミで食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    鍋に里芋&人参→昆布→水&醤油&みりん→鰹節粉の順番に入れる。
  3. 3
    蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら中をかき混ぜ、再度蓋をし弱火で10分。火を止めて蓋を外し10分ほどそのまま放置。

おいしくなるコツ

☆火を止めてフタをはずし、味をしっかり含ませます。 ☆少なめの煮汁で煮ることにより、お野菜本来の甘味を引き出します。 ☆味醂は「味醂風」ではなく、本物を使いましょう!

きっかけ

里芋をほっくり仕上げたくて。煮汁の少ない煮物が好みです。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
時短 根菜 化学調味料不使用 おせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする