材料(4人分)
- 千切大根(乾燥)
- 30g
- 小松菜
- 1/2袋
- ツナ
- 1/2缶
- 醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 千切大根と小松菜を茹で、よく水気を切ります。
または(千切大根はたっぷりの水に5〜10分ほどつけて戻し、水気を絞る。)
-
- 2
- 千切大根と小松菜を食べやすい長さに切ります。
-
- 3
- 醤油とだし汁とすりごまで千切大根、小松菜、ツナを和えたら完成です。
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻した時の水(戻し汁)にも栄養が含まれているのでお味噌汁やスープの出汁として活用できます♪
きっかけ
家にある材料で副菜の和え物を作りました。
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切り干し大根×ツナ缶の日持ちする食材の組み合わせの和え物♪