材料(3-4人分)
- 牛スジ
- 500gくらい
- かぶ
- 3本
- にんじん
- 2本(小さめ)
- 茹で卵
- 3こ
- ダシダ
- 大さじ3
- 生姜
- 10gぐらい(スライスする)
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カブは、よく洗い、根と葉っぱを分けて ザルにあけておく。
-
- 2
- 大きめのおなべに、牛スジを入れて、水を7分目くらい入れて、中火で煮ていく。アクがでるので、途中、アクをとる。
-
- 3
- 3時間くらいしたら、ダシダ、茹で卵、生姜、にんじん、カブ(根)を加えて、煮る。
-
- 4
- かぶ、にんじんが 柔らかくなるまで、煮ると肉も柔らかくなっていきます。
葉っぱ部分を加えて、煮ていきます。
牛スジが、柔らかくなってきたら、塩、胡椒で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
牛スジを柔らかくなるまで、ひたすら煮て柔らかくなるまで頑張りました。私は、4時間くらい煮て仕上げました。
きっかけ
美味しそうなかぶを買ってみたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません