アサリよりチョイ豪華、ムール貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- ムール貝
- 1パック
- 塩
- 少々
- オリーブ
- 1缶
作り方
-
- 1
- 米を研ぎザルにあげる
-
- 2
- 綺麗に洗ったムール貝、水、酒を入れて蓋をして貝の蓋が開くまで煮る
-
- 3
- 2をザルでこして冷ます。
-
- 4
- 炊飯器に米、冷ました煮汁、塩を入れて水が2カップになるまで水を足す。普通に炊く
-
- 5
- 炊き上がったら、ムール貝、オリーブを入れて五分蒸す
おいしくなるコツ
ムール貝を入れたまま炊くと縮むので後から入れる
きっかけ
ムール貝を見つけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません