【切り干し大根の戻し汁活用】野菜ときのこの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
戻し汁に野菜、きのこ、卵を加えてアレンジ。
出汁なしでスープが作れるのがポイント♪
戻し汁の溶けた栄養素(カルシウム・カリウム・鉄分・ビタミン)が摂れます☺️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根の戻し汁
400ml
1個
大根
50g
舞茸
50g
醤油
小さじ1
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    大根を短冊切り、ねぎを小口切りにします。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    鍋に戻し汁と舞茸と大根を入れて中火で約3〜5分加熱します。
  3. 3
    沸騰したところに溶き卵と醤油を入れ、卵が加熱できたら、ねぎを加えて約1分加熱して火からおろします。
    器にいれ完成。

おいしくなるコツ

ꕤ大根と切り干し大根の戻し汁を組み合わせています。 ꕤ生姜を加えて温まるスープにアレンジ →生姜に含まれるショウガオールには血行を促進したり体を温める働きがあるそうです。

きっかけ

汁物に。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根卵スープ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 05:44
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お試し頂き嬉しいです。 つくレポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする