【切り干し大根の戻し汁活用】野菜ときのこの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根の戻し汁
- 400ml
- 卵
- 1個
- 大根
- 50g
- 舞茸
- 50g
- 醤油
- 小さじ1
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を短冊切り、ねぎを小口切りにします。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- 鍋に戻し汁と舞茸と大根を入れて中火で約3〜5分加熱します。
-
- 3
- 沸騰したところに溶き卵と醤油を入れ、卵が加熱できたら、ねぎを加えて約1分加熱して火からおろします。
器にいれ完成。
おいしくなるコツ
ꕤ大根と切り干し大根の戻し汁を組み合わせています。
ꕤ生姜を加えて温まるスープにアレンジ
→生姜に含まれるショウガオールには血行を促進したり体を温める働きがあるそうです。
きっかけ
汁物に。
出汁なしでスープが作れるのがポイント♪
戻し汁の溶けた栄養素(カルシウム・カリウム・鉄分・ビタミン)が摂れます☺️