【切り干し大根の戻し汁活用】野菜ときのこの卵スープ レシピ・作り方

【切り干し大根の戻し汁活用】野菜ときのこの卵スープ
  • 約10分
こじこじ⭐️
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戻し汁に野菜、きのこ、卵を加えてアレンジ。
出汁なしでスープが作れるのがポイント♪
戻し汁の溶けた栄養素(カルシウム・カリウム・鉄分・ビタミン)が摂れます☺️

材料(2人分)

  • 切り干し大根の戻し汁 400ml
  • 1個
  • 大根 50g
  • 舞茸 50g
  • 醤油 小さじ1
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根を短冊切り、ねぎを小口切りにします。
    卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に戻し汁と舞茸と大根を入れて中火で約3〜5分加熱します。
  3. 3 沸騰したところに溶き卵と醤油を入れ、卵が加熱できたら、ねぎを加えて約1分加熱して火からおろします。
    器にいれ完成。

きっかけ

汁物に。

おいしくなるコツ

ꕤ大根と切り干し大根の戻し汁を組み合わせています。 ꕤ生姜を加えて温まるスープにアレンジ →生姜に含まれるショウガオールには血行を促進したり体を温める働きがあるそうです。

  • レシピID:1730020533
  • 公開日:2020/10/22
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