材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 3枚(600g)
- 豚ひき肉
- 300g
- ネギの小口切
- 1/2束分
- おろしにんにく・おろし生姜(チューブ)
- 各3㎝程
- 赤唐辛子輪切り
- 1本分
- ごま油
- 小さじ1
- ☆甘辛みそ☆材料
- みそ・醤油
- 各小さじ3
- 砂糖・酒・みりん
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ☆甘辛みそ☆材料を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 厚揚げは3等分に切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を香りがたつまで炒める。
-
- 4
-
- ひき肉、赤唐辛子を加えほぐしながら炒める。
-
- 5
-
- ひき肉の色が変わってきたらネギを加え炒めしんなりしてきたら、1を加え馴染むまで炒め合わせる。
-
- 6
-
- 別のフライパンに油を熱し、厚揚げを入れ時々返しながらカリッとするまで両面焼く。
-
- 7
-
- 器に6を盛り、5をかける。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は唐辛子なしでも美味しいです☆
きっかけ
厚揚げが食べたくて、肉味噌を合わせてみました☆
肉味噌だけでもご飯がもりもり進みます♪