15分で簡単✨茄子と豚ひき肉の卵とじ丼✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
とろとろの茄子がふんわり卵と良く合います。めんつゆで味付けするので簡単です。

材料(2人分)

なす
2本
豚ひき肉
100g
塩こしょう
2〜3振り
3個
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
生姜チューブ
2センチ
ごはん
丼2杯
白ごま
小匙1
七味唐辛子
2〜3振り

作り方

  1. 1
    茄子をさいころ状に切る。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。塩こしょうで下味をつける。
    肉からの脂で茄子さっとを炒める。
  3. 3
    めんつゆと生姜チューブを入れて蓋をし、茄子が柔らかくなるまで3分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    といた卵を回し入れて、ふんわり火が通るまで蓋をして火を通す。
  5. 5
    ごはんに4をたっぷりとかけ、ごま、七味唐辛子をおこのみでかける。

おいしくなるコツ

めんつゆは市販のものによって塩加減が異なるので、お好みで調節してください。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
卵とじ豚ひき肉玉子丼
料理名
茄子と豚ひき肉の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする