\ポリ袋de蛇腹きゅうりのキムチナムル♡/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
きゅうりの大量消費にも♡

材料(4人分)

きゅうり
2本(160g)
6振り前後
●白菜キムチ
100g
●ゴマ油
大さじ1
白いりごま(トッピング)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは味を染み込みやすくするため、蛇腹切りにする。
  2. 2
    【蛇腹きゅうりの切り方①】
    ・まな板にきゅうりを置き、その上下に割り箸などおき、斜め薄切りにしていく。

    ※きゅうりを切り落とさないように、注意しましょう^ ^
  3. 3
    【蛇腹きゅうりの切り方②】
    ②が端まで切れたら、きゅうりの上下を反対にして、再び斜め薄切りに切っていく。
  4. 4
    蛇腹に切れたら乱切りにして、塩を軽くまぶす。

    5分ほど置いたら、手で水気を切ります。
  5. 5
    ポリ袋(アイラップ)に、きゅうりと白菜キムチを入れて、全体を混ぜます。
  6. 6
    ゴマ油を入れて、軽く全体を馴染ませます。
  7. 7
    ポリ袋は空気を抜いて、袋の口を縛る。
  8. 8
    冷蔵庫で1日寝かせます(*´꒳`*)♡
  9. 9
    お皿に盛り付け、仕上げに白いりごまをひとつまみかけたら完成です!

おいしくなるコツ

蛇腹にする事で、ひと手間ですが味が良く沁み込みす!

きっかけ

きゅうりをたくさん頂くようななったため。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり前日に作り置き作り置きの野菜キムチ

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする