\甘ダレの黄金比率de!!鶏むね肉の甘カラ揚げ♡/ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- ◯塩こしょう
- 少々
- ◯料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 30gくらい
- ***甘ダレ***
- ●濃い口醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- **********
- 白いりごま
- 小さじ1
- ◎揚げ油
- 適量
- 万能ネギ(小口切り)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮をとり、観音開きにします。
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- 2
- 【観音開き】
①鶏むね肉を縦長に置いて、真ん中に1本切れ目を入れます。
※切り落とさず、5mmほど下面は残します。
②①の切れ目から包丁を横に寝かせて、左右に肉を開きます。
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- 3
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- 観音開きにした肉を縦1/2に切ります。
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- 4
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- 肉を横に置いて、1.5cm幅くらいのそぎ切りにします。
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- 5
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- ポリ袋に、切った肉と塩こしょうを入れて揉みます。
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- 6
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- 更に、料理酒を入れて30秒〜1分程度揉みます。
→このまま、30分常温に置いておきます。
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- 7
- 【揚げ油を180度で予熱しておきます。】
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- 8
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- 小鍋に●を全て入れて、弱火にかけて煮立たせます。
とろみが付いてきたら、一旦火を止めます。
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- 9
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- ボウルに片栗粉を入れて、肉にまぶします。
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- 10
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- 予熱が完了した揚げ油に、片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れます。
肉を入れたら、170度にして上下を返しながら4分程揚げます。
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- 11
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- 再び、甘ダレに火を加えて白いりごまを入れます。
沸騰したら火を止めます。
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- 12
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- 美味しそうな、キツネ色になったら油から出して、油を切ります。
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- 13
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- 甘ダレに、油を切った鶏むね肉を入れて良く絡ませます。
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- 14
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- お皿に盛り付け、小口切りにした万能ネギを散らしたら完成です(*´꒳`*)!!!
お弁当のおかずにも、いかがでしょうか。
きっかけ
激安な鶏むね肉のレパートリーを増やしたかったため。
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